Гомель
+30°C

Торговый Дом БМЗ в России подал на банкротство

Торговый Дом БМЗ, расположенный в Алтайском крае Российской Федерации, 30 ноября 2020 года сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, сообщает Флагшток со ссылкой на Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности Российской Федерации. Основанием послужило тяжелое экономическое положение торгового дома.

Проблемы у ООО «Торговый дом БМЗ» начались в 2019 году, когда ее австрийский совладелец ТООО «БЕЛМЕТ» (Belmet Handelsgesellschaft m.b.H.), владеющая 35% компании, попыталась продать свою долю. Австрийская сторона запросила за свою долю 347 млн рублей, что превышало весь уставной капитал Торгового дома. Руководство ООО «Торговый дом БМЗ» провело работу с банками и аудиторской компанией, в результате чего была получена информация, что с точки зрения законодательства РФ данная сделка будет рассматриваться как вывод финансов за рубеж со всеми вытекающими последствиями. Сделка не состоялась, но в начале 2020 года в компании поменялся генеральный директор, после назначения которого появилось открытое письмо работников ООО «Торговый дом БМЗ». Из содержания открытого письма следовало, что руководство ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга БМК», владеющего 65%–ой долей Торгового дома, осознав позицию австрийцев, решило просто избавиться от ТД.

В августе, спустя полгода после назначения нового директора, о потенциальном банкротстве заговорили уже открыто. По мнению бывших и нынешних работников Торгового дома, предпринимаемые им действия сознательно вели к такому исходу. В последний день ноября предположения стали реальностью.

В начатом процессе банкротства есть один любопытный момент. По законодательству Российской Федерации, в случае начала процедуры банкротства арбитражный управляющий будет иметь право оспаривания сделок должника, совершенных за последние три года до принятия заявления о признании должника банкротом. При признании недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по ней. За последние три года Торговый дом БМЗ заключил с заводом договоры на общую сумму свыше 28 миллиардов рублей и перечислил в виде дивидендов почти 72 миллиона RUR. Соответственно, в случае признания этих сделок недействительными завод должен будет вернуть все эти деньги Торговому дому. Чтобы расплатиться с долгами, ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга БМК» придется извлечь эти средства из собственного оборота, что отрицательно скажется не только на его деятельности, но и безусловно отразится на поступлениях в бюджет Беларуси.

Все это принесет новые убытки и без того проблемному предприятию. Напомним, что по итогам 2019 года ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга БМК» стало самым убыточным акционерным обществом Гомельской области. По итогам трех кварталов 2020 года ситуация нисколько не улучшилась.

Прочитано 636 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама