Гомель
+30°C

Тройной удар. Какое будущее ожидает жлобинский БМЗ после начала войны в Украине

16 марта вице-премьер Юрий Назаров прибыл в Гомельскую область. Одним из пунктов визита стал Белорусский металлургический завод, где обсуждались новые экономические реалии с учетом санкций. Разбираемся в том, в какой экономической ситуации оказался Жлобинский металлургической комбинат в результате военного вторжения России в Украину.

Технологическая зависимость от стран Запада

Металлургический завод в Жлобине является продуктом западных технологий. В 1984 году завод был построен «под ключ» фирмами «Фест-Альпине» (Австрия) и «Даниели» (Италия). Данный факт предопределяет техническую зависимость предприятия от стран Запада.

Построенный европейцами завод единственный в своем роде на пост-советском пространстве. По уровню автоматизации технологических процессов, по совокупности сталеплавильного, прокатного и метизного переделов, производства металлокорда БМЗ является уникальным предприятием черной металлургии.

Но это же ставит его в зависимость от стран Запада. Модернизация осуществляется за счет западных технологий. А на это требуются огромные суммы. Общий объем средств, направленных на модернизацию в 2017-2020 гг., составил более 45 млн USD.

Например, в 2018 году с целью снижения экологической нагрузки на окружающую среду были построены очистные сооружения по переработке засоленных сточных вод по технологии фирмы «AWAS» (Польша).

В настоящее время БМЗ осуществляет комплексную реконструкцию пылегазоулавливающей установки № 3. Поставщиком оборудования является финская компания «WaterGroupLtd». Производителем оборудования является компания «NOKIA».

Потенциальное закрытие доступа к западным технологиям в итоге не может не отразиться на технологическом процессе.

Потеря рынка сбыта

Для металлургического рынка БМЗ — достаточно крупный завод, ориентированный в первую очередь на потребности внешнего рынка. Доля внутреннего рынка в 2020 году составляла лишь 15,3%.

bmz_21_1.png

Источник: инвестиционный меморандум БМЗ в 2021 году

Наиболее катастрофической для предприятия является потеря европейского рынка, на который в 2020 году было реализовано продукции на 500 млн USD.

Компенсировать возможную утрату европейского рынка невозможно. Потребности российского рынка также велики, на там достаточно своих металлургических комбинатов. Доля БМЗ на российском рынке в 2020 году составляла лишь 0,7%.

bmz-21_2.png

Емкость российского рынка и доля на нем БМЗ в 2017-2019 гг. Источник: инвестиционный меморандум БМЗ в 2020 году

Из всех позиций прочное положение в России у БМЗ только по металлокорду, но это самый малозначительный рынок, если измерять его в натуральном выражении.

Потеря украинского рынка не столь значительна для БМЗ, но тоже чувствительна.

bmz_21_3.png

Емкость украинского рынка и доля на нем БМЗ в 2017-2019 гг. Источник: инвестиционный меморандум БМЗ в 2020 году

Наиболее существенна потеря украинского рынка арматуры, куда поставлялось почти 10 тыс. тонн продукции.

Таким образом, продукция БМЗ в первую очередь ориентирована на Европу, поэтому потенциальное закрытие европейского рынка ставит под сомнение целесообразность функционирования предприятия.

Финансовое состояние

Череда проведенных в последнее время модернизаций, проведенных за счет привлечения кредитов, стала тяжелым финансовым бременем для БМЗ. Проведение модернизации совпало с периодом падения цен на мировом рынке стали. В результате завод столкнулся с огромными убытками. Например, по итогам 2019 года БМЗ стал самым убыточным акционерным обществом Гомельской области с убытком в размере 154 млн BYN.

К началу 2021 года размер обязательств превышал величину собственных средств предприятия уже в 5 раз. Чтобы спасти предприятие, близкое к банкротству, правительство предприняло несколько шагов.

В январе 2021 года Минфин выпустил валютные облигации на сумму 619 млн USD, которые были выкуплены банками. Эти деньги были направлены БМЗ для погашения задолженности перед этими же банками. Таким образом Минфин фактически перевел на себя долг предприятия.

Второй мерой по спасению предприятия стал Указ №159 «О пересчете стоимости активов и обязательств», в соответствии с которым предприятие смогло перенести убытки от курсовых разниц в 2020 году на следующие два года. В 2021 году это не имело существенных последствий, поскольку наблюдалось оживление на мировом рынке стали. После начала войны в Украине маловероятно, что данный шаг сработает и в нынешнем году.

Надо откровенно признать, что война в Украине — огромный шаг к банкротству закредитованного предприятия.

Несмотря на все неразрешимые проблемы, возникшие в результате войны в Украине, очевидно, что БМЗ продолжит свою работу. От этого предприятие не стало менее технологичным или выпускать менее востребованную продукцию. Однако в нынешнем формате работать оно уже не сможет. С учетом текущих тенденций можно предположить, что акции завода вскоре будут проданы российским олигархам. Причем проданы совсем недорого. А те уже, в свою очередь, будут думать о том, как встроить предприятие на российский рынок.

 

Прочитано 2036 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость